9728太阳集团官方直营|官方主页

我校承办全国大学生金相技能大赛决赛

发布者:庾添发布时间:2022-12-06浏览次数:10

124日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,我校机械技术学院承办的第十一届全国大学生金相技能大赛(东南赛区)无锡分赛区决赛圆满结束。

决赛采用线下线上相结合的模式,共有我校在内的三个代表队11名选手参赛。选手在一小时内将两种金属试样进行磨光抛光、浸蚀显示,最后由线上线下监考老师协同进行微观组织拍摄。拍摄所得材料显微组织既具有美学特点,又是性能分析的关键依据,对生产实践等领域具有重要的指导意义。

全国大学生金相技能大赛是一项大学生专业技能比赛,历经十多年,已成为材料类专业规格高、制度全、覆盖面广、影响力大的一项赛事。本届大赛继续秉承“以赛促教,以赛促改,以赛促学,不断提高材料学科人才质量”的宗旨,融通课岗赛证,注重学思结合;激发了学生实践创新的专业热情,增强了严谨求实的职业素养,弘扬了精益求精的工匠精神;促进德技并修、育训结合,推动理论知识学习与技术技能培养融合统一。

全国大学生金相技能大赛无锡分赛区决赛在我校的成功举办,既彰显了我校首轮国家“双高”校建设的阶段成果,也为我校职业本科学科建设积累了宝贵经验。

(机械学院  撰稿:王锦怡;供图:秦涛;审核:于金程)